骨やすめ

骨代謝学会WEB
The Japanese Society for Bone and Mineral Reserch

Bar 骨の髄まで。 バーテンダー: Der Tod

“さて、今宵はどの様なカクテルを、ご用意致しましょう?”

カクテル(Cocktail)とは、基本となるリキュールや酒(基酒:ベース)に、ジュースや炭酸、また他のお酒等を混ぜて作る飲み物である。
カクテルは実に多彩なバリエーションを有しており、ベースを変えることで、異なる名前のカクテルへと変化する。
この多様性と言うべき特徴が、飲み手の楽しいひと時に華を添える。

カクテルを飲む上で知っておきたい用語

  • シェイク:シェーカーに氷と基酒やジュース等を入れ、振る技法。粉砕された氷で急激に冷やしたり、基酒の口当たりを良くすることを目的とする。
  • ステア:氷と基酒やジュース等を入れたミキシング・グラスで、バー・スプーンで混ぜる技法。素材の混合と冷却が目的。